loading...

#янезависим
от наркотиков и алкоголя!

  янезависим от наркотиков и алкоголя!

Уважаемые коллеги! Присоединяйтесь к челленджу #ЯНЕЗАВИСИМ от наркотиков и алкоголя!

Подробнее
О перечне препаратов

ОТДЫХАЙТЕ В КРЫМУ

Подробне

  Отдыхайте в Крыму!
Альт

В связи с формированием новой российской государственной туристи­ческой инфрас­труктуры и в целях оздоровления жителей Владимирской области департамент здравоохранения приводит информацию о санаторно-курортных учреждениях Крыма для отдыха.

Подробнее

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость-это состояние, при котором человек использует пищу не для утоления голода, а чтобы справиться с тревогой и волнением, развлечь себя и получить приятные эмоции.

Еда становится способом решения самых разных проблем – на работе, в личной жизни, в финансовой сфере. Пищевая зависимость- это серьезная проблема потому, что возможность «заесть» сложности и неприятности действует быстро. В тот момент, когда человек фиксирует внимание на приятных вкусовых ощущениях, происходит вытеснение негативных эмоций.

Человек  успокаивается, забывая про мирскую «несправедливость», неуспех, чужую злость, зависть и недоброжелательность. Еда действует как доступный антидепрессант. Только после еды есть одно но, проблема никуда не девается, и решать ее все равно придется – доказывать на работе, что ты достойна повышения, разбираться с молодым человеком, выяснять отношения с сестрой.

Еще одна сложность заключается в том, что переедание стимулирует чувство голода. У зависимого от пищи человека меняется обмен веществ. Сразу после принятия пищи падает уровень глюкозы. Чтобы поддерживать его, человек начинает есть часто и много как правило, это происходит между многими видами деятельности, вплоть до самого сна.

Это приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, потеря самоконтроля.

 

Признаки зависимости.

 

- постоянные мысли о еде (чем бы сегодня перекусить, что купить в магазине, что вкусное приготовить).

- сложно контролировать себя, когда дела доходят до еды ( невозможность довольствоваться 1-2 конфетами, а желание есть, пока не станет тяжело дышать).

- импульсивное желание пищи ( несмотря на недавний обед, человек видит в витрине конфеты, срывается – покупает полкило и съедает все сразу).

- когда случается неприятность, у человека возникает желание купить себе что-нибудь в качестве «компенсации» той неприятности.

- отсутствие любимой пищи приводит к физическим страданиям (похоже на «ломку» у наркомана).

Как проверить?

Если хотя бы часть из утверждений относится у Вам, стои задуматься.

- Вы не можете остановится, пока недоедите любимую еду.

- Вы часто переедаете.

- Вы наслаждаетесь едой в одиночестве.

- Вы признаетесь себе, что есть нужно меньше.

- Вы испытываете чувство вины после еды.

- Вы не любите делиться пищей.

- Вы часто едите ночью.

- Вы нетерпимо относитесь, когда критикуют ваши пищевые привычки.

 

Как справиться с пищевой зависимостью.

 

    Нормализировать пищевое поведение можно при помощи психотерапии. Специалист начинает работу с пациентом с изучения существующее проблемы. Врач уточняет характеристики пищевого поведения, спрашивает о чем человек думает во время еды, как и когда он принимает пищу. Так человек начинает понимать, почему он в действительности ест, учиться постепенно справляться с зависимостью, разделяя еду и эмоции.

Применяются и другие методы.

- арттерапия – это лечение в ходе игр. На специальных занятиях человек учиться выражать свои чувства и избавляться от стресса при помощи игровых ситуаций, а также творчества- рисования, лепки, конструирования.

- гештальттерапия – это работа с зоной фантазии человека. Именно так это направление рассматривает неврозы, страхи, депрессии и внутренние конфликты человека. Специалист помогает человеку осознать свои проблемы и научиться справляться с ними.

- телесноориентированная терапия – это проявление эмоций через движение.

- групповая терапия, широко используемая при лечении различных зависимостей, эффективна и в данном случае. Люди с похожими проблемами собираются вместе и обсуждают ситуации друг друга.

На примере других пациенты учатся справляться со своей зависимостью.

- Семейная терапия. Пищевые расстройства нередко возникают как протест. Семейный терапевт помогает супругам выговориться и прийти к компромиссу.

 

Психотерапия пищевой зависимости, как и любая терапия зависимости – это долгий и трудный путь. Но, пройдя этот путь, мы сможем снова обрести радость существования в красивом, любимом теле. Сможем почувствовать себя намного свободнее, увереннее и счастливее. И если Вы решили измениться – пробуйте, опыт и знания специалиста помогут Вам.

Наверх