31 мая – Всемирный день без табака.

ВМЕСТО ПЕРЕКУРА

(АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, СТАТИСТИКА, МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ)

                     Здоровье – как счастье: когда оно есть, его не замечаешь.

    Россия по динамике увеличения числа курильщиков занимает первое место в мире, по распространенности курения сигарет подростками занимает четвертое место в мире (33,4%) после Северных Марианских островов, Чили и Украины.

   По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в России курят 43,9 млн человек, из них 60,2% мужчин и 21,7% женщин, что составляет почти 40% населения страны. В настоящее время отмечается рост женского курения, связанный прежде всего с агрессивной рекламой. Гламурные пачки, тонкие сигареты, фруктовые ароматы, телевизионные образы привлекательных, свободных, красивых курящих героинь сформировали моду женского курения. Женское курение имеет свою специфику, в результате чего женщины с большими трудностями отказываются от курения и лечение не столь эффективно. Именно поэтому 70% женщин после беременности и кормления ребенка вновь начинают курить, а многих даже беременность не  останавливает от курения, несмотря на высокие риски заболеваемости и смертности плода.

   Потребление табака приводит к потере трудоспособного населения:

смерть в 30-44 года каждого четвертого (23%) россиянина связана с курением табака, смерть в 45-59 лет каждого третьего (32%) жителя России обусловлена потреблением табака. Неинфекционные заболевания – основная причина смерти в России. Табак является основной причиной 18% смертей от неинфекционных заболеваний, практически каждой пятой смерти.

   Именно эти страшные цифры заставляют называть табачные компании «популяционными киллерами», а ежегодную смертность от курения табака – «геноцидом россиян». Приходится констатировать, что в настоящее время мы живем в условиях табачной эпидемии, что и обусловливает актуальность проблемы.

   Хочется отметить, что в таком трудном деле, как противодействие и контроль над табаком, нет мелочей. Необходимо понимать, что роль государства в данном вопросе является ключевой. Совместные усилия законодательной и исполнительной власти, всего общества в целом позволили преодолеть сопротивление табачного лобби и привести к созданию правовой базы в соответствии с мировыми стандартами. 26 апреля 2008 г. Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, став 157-й страной в мире, взявшей на себя обязательства в течение 5 лет привести антитабачное законодательство к мировым нормам. 23 февраля 2013 года, в день Защитника Отечества, что глубоко символично, Президент РФ В.В. Путин подписал ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь у нас есть законодательная основа для постепенного повышения акцизов на табачную продукцию, расширения зон, свободных от курения, полного запрета рекламы и стимулирования продажи табака, ограничение торговли табачной продукции и ряд других мер, которые показали эффективность в мире и, безусловно, помогут нам в борьбе с табачной эпидемией. Например, повышение цены на табачную продукцию на 10% снижает количество курильщиков на 8-10 % в странах с низким и средним доходом, прежде всего среди молодежи. Многие стремятся представить закон как карательный, ограничивающий права курильщиков. Главная задача закона – остановить приток новых курильщиков, прежде всего среди молодых людей. Для курильщиков со стажем впервые прописан четкий алгоритм оказания бесплатной медицинской помощи, улучшения просвещения населения и профилактической работы антитабачной направленности. Процесс снижения табакокурения долгий и трудный, и мы находимся в самом начале пути. Пример других стран, таких как Великобритания, Германия, скандинавские страны, и многих других показывает верность выбранного пути. Меры борьбы с табаком в США привели к снижению табакокурения на 1/3 за 20 лет. Меры, принимаемые в России, позволяют с осторожным оптимизмом смотреть в будущее без табачного дыма.

   Необходимо напомнить, что табакокурение – это не вредная привычка, а болезнь зависимости, шифруемая в пятой главе Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) «F17». Но проблема табакокурения – это не сугубо медицинская задача. Хочется подчеркнуть, что любая зависимость, в том числе и никотиновая, имея социально-психологические корни, излечивается с большим трудом. Это всегда комплексная, многофакторная проблема, да и сами курильщики неохотно идут за медицинской помощью. Необходимо концентрировать внимание на профилактической работе, создании условий, всячески затрудняющих курение, чтобы было не модно, не комфортно, не престижно курить.

   Несколько цифр: около 70% курильщиков хотели бы отказаться от курения, более 80% курильщиков не хотят, чтобы курили их дети, в среднем курильщик в течение жизни предпринимает 6-9 попыток отказа от курения, и только 25-35% курильщиков не курят в течение года после комплексного лечения табачной зависимости. Отказ от курения всегда требует мотивации, волевого усилия, зачастую фармакологического подкрепления и психотерапевтической помощи. Именно комплексное лечение показало наилучший результат. 5-7% курильщиков способны отказаться от курения сигарет на длительное время самостоятельно. Остальным нужна медицинская помощь разного вида для достижения длительной ремиссии.

    Данные литературы и исследования свидетельствуют о том, что дети, в семье которых курят оба родителя, фактически обречены на курение более чем в 77% случаев. Если курит один из родителей или старший брат, то тоже достоверно и существенно возрастает риск курения – более 55%. К сожалению, многие родители не осознают своей ответственности за курительное поведение своих детей. Армейский принцип «делай как я, а не делай, как я сказал» в данном случае актуален как никогда.

     Отрицательные последствия табакокурения, в том числе и рак, для здоровья людей определяются хронической интоксикацией организма курильщиков токсическими соединениями табака. Механизмы и последствия этой интоксикации детально изучены. Табак содержит около 4 тысяч химических соединений, более 100 из которых крайне токсичны для человека. Доказаны их мутагенность и канцерогенность не только при курении, но и при пассивном вдыхании табачного дыма. Цена за «удовольствие» курить эквивалентна более чем 10 годам активной жизни. Когда молод, не думаешь об этом, а когда начинаешь думать, бывает поздно. Многие курильщики объясняют свою зависимость желанием расслабления, снятия стресса. Да, никотин является психоактивным веществом стимулирующего действия. Но стоит ли такой способ «облегчения» состояния потерянным годам жизни?! Лучший антистрессоген – это физическая зарядка, спорт, фитнес, бассейн, банные процедуры, общение с друзьями и близкими, радости любви, различные увлечения и хобби. Все это способствует переключению, укрепляет вас физически и духовно.

     Отказываясь от курения, пациенты отмечают позитивные изменения уже через 2 недели. Дыхание становится чище и глубже, легче переносятся физические нагрузки. Через 2-3 месяца улучшается цвет кожных покровов, становятся крепче волосы. В последующем улучшается сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, далее уменьшаются риски сердечно-сосудистых расстройств и онкологических заболеваний.

    Известно, что на продолжительность жизни влияют:

- 10% генетические факторы;

- 20% состояние окружающей среды;

- 10% состояние здравоохранения и качество оказываемой медицинской помощи;

- 60% стиль жизни, приверженность здоровому образу жизни, или наоборот, наличие деструктивных форм поведения: курение, злоупотребление алкоголем, избыточное и нерациональное питание и низкая физическая активность.

     Вот и делайте выводы, что делать, усугублять риски или минимизировать их. Жизнь утопающих, как известно, в руках самих утопающих.

     Курение или здоровье – выбирайте! Как сказал Бернард Шоу: «Сигарета – бикфордов шнур, с одной стороны которого огонек, а с другой - дурак». Не обижайтесь, курящие. Берегите себя!

Наверх